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夏休み特別企画「子ども料理教室」第2回目!!

2024.08.02|Category : 広島クッキングスクール

皆様こんにちは♪ 子ども料理教室担当の小田です。

夏休み特別企画の「子ども料理教室」(5回完結)第2回目は、まず米をはかって、米を洗い、ごはんを炊いていきます。

玄米、もみ殻、精白米、もち米の4種類を見てもらいました。精白米は日頃から見慣れていますが、玄米やもみ殻は、なかなか見る機会が少ないので、初めて見るお子さんも!?

次は、計量カップで水をはかって鍋に入れ、だし昆布をつけます。30分程度つけておくと、「昆布がおおきくなった!」という声が聞かれ、おだしひとつを作るのでもいろいろ発見があったようです。今日は、だし昆布にカツオ節(げすりカツオ)も加え、カツオ昆布だし(一番だし)をとりました。

 

計量スプーンで調味料をはかり、「鶏そぼろ」「炒り卵」を作りました。4本の菜箸を使かい、火加減に注意しながら作っていきました♪

最後は、小松菜をしっかり洗って、たっぷりのお湯で茹で、冷水で冷まして切り、すりごまと調味料を合わせた和え衣で、ごま和えを作っていきます。

 

丼に、みんなで洗い炊いたごはんを盛り、鶏そぼろと炒り卵と絹さやを盛り付け、「そぼろ丼」に。 カツオ昆布だしは、豆腐とわかめを入れ「豆腐とわかめのすまし汁」、「小松菜のごま和え」の3品が完成しました!!

 

今回の教室で、子ども達が楽しそうに取り組んだひとつに、すり鉢とすりこ木で「ごまをする」ことがありました。 自分ですったすりごまは、袋に入れて大切に持って帰りました♪

 

【今日のメニューは‥】

そぼろ丼

豆腐とわかめのすまし汁

小松菜のごま和え

【今日学んだことは‥】

・米について知る

・米をはかる 米を洗う ごはんを炊く

・だしをとる

・計量スプーンと計量カップの使い方

・野菜の洗い方  ゆで方

・たまごの割り方 炒め方

・ごまのすり方


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