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魚料理教室 3月「サゴシの巻」

2025.03.18|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

魚の料理教室!3月「サゴシ」の巻‼︎

 

サゴシとは…サワラの幼魚

 

全長60cmを超える親魚を

サワラ「鰆」

 

それ以下の40~50cmの未成魚を

サゴシ「青箭魚」(←矢じりに似た魚姿なので)

と呼び、旬は冬から早春

 

まずは観察…

大きな口 鋭い歯

なかなかの荒々しいしいお顔つき

 

受講者の釣り人さんも

釣り糸を噛み切ることもあると

お話しされていました…

 

矢じりに似ているだけに

❄︎ドウモウ❄︎ですね…

 

肉質は柔らかく身崩れしやすく

味もクセがなく優しいお味なのに

その歯は❄︎サメ❄︎を想像させました…

 

 

→優しく両手で扱い

→頭を切り離し内臓を引き出し

→腹部を拭き取り優しく秒の水洗い

→水分を拭き取り

→3枚におろして

→今回は4レシピの料理

 

⚫︎西京味噌と酒粕の漬け焼き

今回”馬上酒造“の香り高い酒粕が

手に入ったので西京味噌と合わせて

漬け込みました

皆さん〜美味しかったですね

 

⚫︎幽庵焼き レモン風味

オーブンでさっと焼き

爽やかな香りでこれも美味

 

⚫︎炙り

久しぶりのバーナーで炙りました

良い香りで

私の好きな”創味“の

かぶらもみじおろしポン酢も大人気

 

⚫︎粕汁

今日一番の人気

中骨で出汁をとり、野菜と”馬上酒造“の酒粕と

味噌と一口大のサゴシ

うなるぐらいの美味しさでした❣️

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と

出会って向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回4月は

【メバル】 >* ))))><  予定

4月17日木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

ご見学随時受付しております。


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