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家庭料理・基礎コース!!第3回目!!

2024.12.24|Category : 家庭料理・基礎コース

皆様、こんにちは。

家庭料理・基礎コース 担当の東です。

 

第3回目は「いためる」❣️

お料理でよく「いため物」しますね〜

種類について

皆さんいくつ浮かびますか?

炒め煮やソテーや炒め焼きなどなど

 

火加減、火の通し方

ポイント、コツら注意点、前準備

について知識として学び

 

調理技能で3種類のいため物を実習

⚫︎食材の大きさ

⚫︎食材に火が入る時間の違い

⚫︎食材に火が通ったかどうかの見極め

 

このクラスでは文字だけの説明ではなく

実際にシンプルな野菜炒め物で確認

 

⚫︎見た目良し

⚫︎味良し

⚫︎食感良し

 

知識として学び→即実践の調理→

試食をし

確認と奥深さを学んだ「いためる」回でした

 

シンプルな炒め物の実習で

ポイントを充分に感じとる事ができ

野菜の旨みも味わえたとの

お声もありました❣️

毎回チェックシートもあります

自身の調理技能に何がもう少しだったのか、何が上手くいったのかを客観的に見る振り返りができます

 

具体的に問題点、良かった点、改善点がわかることもお料理上手になる近道ですね

 

前回の自身の塩分摂取量に続き

食習慣の見直し PART2

食事のバランスについてもふれました

 

一日の食事を主食、主菜、副菜と分け

それぞれの食材を書き出し

「四群点数法」で4つの食品グループに分け

食べていないグループ🟰群

食べる機会の少ないグループ🟰群を知り

自覚して摂りたい食品を各自確認しました

 

さて次回は「ゆでる」です

 

 

お一人お一人に寄り添って

テキストにそって

すすめていく教室です❣️

 

お料理が上達するコツ

調理技術

栄養や調理の知識も身につけましょう❣️

 

 

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております


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