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魚料理教室 12月「マダイの巻」

2024.12.24|Category : 魚料理

皆様、こんにちは。魚料理教室担当の東です。

魚の料理教室!12月「マダイ」の巻‼︎

 

“真鯛”  “タイ”  

古来よりおめでたい縁起物として馴染み深く

鮮やかな真紅の姿の美しさは特別な存在

よく引き締まった白身は

クセがなく味わい深いで

お造り、塩焼き、煮つけ、鯛めし、潮汁と

全て食べ尽くせ

特に骨の出汁も最高

 

 

鮮度の良さは

目の上の

ブルーアイシャドウ

 

釣り人の受講生さんからも尻尾のつけ根が太り

尾びれが大きいと

お声もあり

観察力高めです⬆️

 

皆さんと確認した鼻の穴

天然はくっきりと2つに分かれていましたね‼️ 

 

美味しいサイズは

40〜50cmと

さばくには難易度高めで

ウロコとり、骨のかたさがポイントでした🐟

三枚おろしにし

⚫︎皮霜造り

湯引きに挑戦🟰松皮造り❗️

皮の食感と皮と身の間の旨みを堪能〜

少し皮がかためとのお声あり💦軽い炙りや皮を除き平造りにもまた挑戦しましょう❗️

 

⚫︎なめろう

鯛のコリコリ感を味噌と薬味で味わう

”日本酒”の肴にまさにぴったり🍶

 

⚫︎鯛茶漬け

胡麻があいます

羅臼昆布出汁で贅沢に

 

⚫︎兜煮

前々回の甘鯛での経験が

発揮され

恐る恐るの梨割りが

何とかズバッとサクッとできました❣️

皆さん自信つきましたね〜お味はゴボウとのコラボもバッチリで

特におメメまわり美味しかったですね〜

 

⚫︎鯛めし

今回は

手間はかかりますが

贅沢にアラ汁で炊きました私は冷えた鯛めしが好物です

 

⚫︎潮汁

骨のからの旨味

鯛って捨てるところ無しです(飛び散る大きなウロコは少しヤッカイ者ですが…)

 

縁起の良い

おめでたい鯛料理

私も年末年始に挑戦します\(^o^)/

皆さんも是非🐟

 

以上の

6レシピ

色々な調理方法にも

トライするので

魚の扱いだけでなく

色々な料理力もアップ⤴️

ですよ〜🐟

 

 

 

 

サイズの違い、身のやわらかさの違い、

食感、味の違いと様々な魚をさばいて、

食べる大醍醐味がある教室です🐟

 

 

もちろんこの魚料理教室のレシピは

切り身魚❣️輪切りの魚❣️サクの魚❣️

店頭に並ぶパック詰めのお魚🐟

なんでも美味しくお料理でき

気軽に毎日の献立に役立ちます

 

皆さま

海にかこまれた日本

季節により色々なお魚と出会えます

月に一回旬の新鮮なお魚🐟と向き合って

楽しく、美味しくお料理しましょう

 

さて(≧∇≦)

次回1月は

【ヒラメ】 >* ))))><  予定

!1月9日!木曜日18:30〜21:00★

(※水揚げ入荷状況により変更がある場合があります)

 

 

 

 

お料理が上達するコツを

習得しましょう!

お待ちしております♪

 

スタッフ一同、お待ちしております(^-^)/

 

 

ご見学随時受付しております。


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