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初めての和食教室 5月第1週のメニュー

2016.05.17|Category : 和食料理

初めての和食教室【献立表】 
アスパラごはん
かつおたたき土佐風
じゃがいも団子汁
卯の花の炒り煮 

 5月第3週のメニュー
20160517-1   

 

 


 【アスパラご飯】
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アスパラガスはユリ科の多年草で、春から夏にかけて出てくる新芽を食べる野菜。
炊きあがったご飯に、ごま油で炒めたアスパラとじゃこを混ぜあわせます。

 

【かつおたたき土佐風】
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たたきの本場「土佐」では、ニンニク・玉ねぎが薬味の定番。
たれは自家製のポン酢などで楽しんで。

 

【じゃがいも団子汁】
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じゃがいもで団子をつくってみましょう!じゃがいもの甘さと鶏肉の旨味が楽しめる一椀です。

 

【卯の花の炒り煮】
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おからやごぼう、人参などを先に炒って、しいたけの戻し汁を使った出汁で煮ていきます。
栄養のバランスも良くヘルシーなので、食卓・お弁当などにもおススメ。

 


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