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お料理の初級コース第1回目

みなさまこんにちは、初級コース担当の竹本です。

 

10月からのお料理の初級コースが始まりました!

今期は男性3名女性3名の計6名で進めていきます♪

 

お料理の初級コースでは一回ごとに習得目標を定めています。

初回は肉じゃがとほうれん草の白和えを作りながら

「水加減と火加減を学ぼう」を習得目標にして学んでいきます。

肉じゃがは和食の定番料理としてよく知られていますが、実はとても奥が深い料理です。

鍋の大きさ、具材の大きさ、水の量、火加減によって仕上がり具合が全然違ってきます。

「正解」がないだけに「調整」が難しいところです。

デモンストレーションで微妙な火加減、水加減、鍋の中の様子、煮詰め具合を見ていただいてから実践してもらいました。

今回の習得目標はいかがでしたか?

それぞれのおうちでも使う鍋の大きさやガスやIHの火加減で変わってくる料理ですので、しっかりと鍋の中の様子を見ながらぜひ家でも作ってみてください。

 

次回は

10月24日(火)18時30分から

メニューは「餃子と中華スープ」です。

 

習得目標は

「餃子の包み方と焼き方を学ぼう!」です。

一緒に楽しくがんばりましょう♪


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