家庭料理 今週のテーマ食材は「白菜・大根」
2025.01.30|Category : 家庭料理
皆様こんにちは。 家庭料理担当の小田です。
今週のテーマ食材は、冬場が旬の野菜「白菜・大根」です。
鍋物には欠かせない白菜ですが、今回は水を使わず野菜の水分で蒸し煮にしていきます。芯の部分の切り方を変えるだけで、食感も変わってきます。
大根は、サラダとみぞれ煮にしました。
大根サラダは、繊維に沿って切り、シャキシャキ食感に。トッピングにはたんあん漬けと釜揚げしらす、削り節をのせました。
生徒さんからは、「鶏胸肉のみぞれ煮」が、やわらかいですね!という感想をいただきました♪
今回の一人分の野菜、合計すると300g以上!!
身近にある食材でできる、あっさり!野菜不足解消?!のメニューではないでしょうか。ご自宅でも作ってみて下さいね!!
【今週のメニューは‥】
フライパンで作る豚バラ肉と白菜の重ね煮
鶏肉のみぞれ煮
大根サラダ
家庭料理のクラスは、定番料理からアレンジ料理までいろいろ学べるクラスです。また生徒さんの作ってみたいリクエストにも、お応えしています。料理のコツを知って「美味しい!おうちごはん」作ってみませんか。家庭料理のクラスはいつでも入会可能です。教室見学も随時可能です。 お気軽にお問い合わせ下さい。