2023.05.30|Category :
和食料理
立夏から15日目、二十四節気は「小満」里山の花々散り実を結ぶ頃とあります。
梅やさくらんぼ、家々の庭ではグミの美もつややかに愛らしく実って思わず手にとりたくなります。
今回の食材のそら豆も花の後の実、その実の色をよりつややかに翡翠色に仕上げます。
ご飯のアスパラ、お味噌汁のセロリ、食卓は初夏の色にあふれます。
季節のお花は「雪ノ下」
料理の出来上がりはこちら!!
![](https://h-c-s.jp/wp-content/uploads/2023/05/20230515-6.jpg)
![](https://h-c-s.jp/wp-content/uploads/2023/05/20230515-1.jpg)
【鶏つくねの照り焼き】
![](https://h-c-s.jp/wp-content/uploads/2023/05/20230515-3.jpg)
【そら豆のひすい煮】
![](https://h-c-s.jp/wp-content/uploads/2023/05/20230515-4.jpg)
【新ゴボウとセロリの味噌汁】
![](https://h-c-s.jp/wp-content/uploads/2023/05/20230515-2.jpg)
【アスパラごはん】
![](https://h-c-s.jp/wp-content/uploads/2023/05/20230515-5.jpg)