家庭料理教室 9月第3週のメニュー
2016.09.14|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
白身魚のとろろ昆布煮
なすのみそ包み焼き
ごまだれサラダ
【白身魚のとろろ昆布煮】
とろろ昆布を使い魚と一緒にいただくので、だし汁なしで水で煮ても美味しい。
霜降という下ごしらえをすると、キレイで臭み等ない煮物ができます。
【なすのみそ包み焼き】
大葉でなすを巻く青森県津軽地方の郷土料理。今回は「えごまの葉」を使用しましたが
大葉にはない独特な香りが特徴で、韓国料理ではしょうゆ漬けやキムチにしてご飯を包んで食べます。
【ごまだれサラダ】
ごまだれは、ヨーグルトベースなので素材によくからみ、何にでも合います。
れんこんは酢水につけると歯切れがよくなり、水につけるともっちり感を楽しめます。