新着情報

家庭料理教室 5月第4週のメニュー

2016.05.25|Category : 家庭料理

家庭料理教室【献立表】
天ぷら
切干大根の煮物
簡単浅漬け
わらびもち       

 

5月第4週のメニュー
20160525-1   

 

 

 


 【天ぷら

20160525-2
きれいに揚げるために、素材に合わせた下ごしらえを勉強しましょう。
天ぷらの味を引き立てる「天つゆ」も簡単にできるので、大根おろしを加えて美味しくいただきましょう。

 

【切干大根の煮物】
20160525-3
切干大根の戻し時間がポイントです。あまり長く水につけると柔らかくなりすぎたり
風味が損なわれてしまうので、注意しましょう。

 

【簡単浅漬け】
20160525-4
浅漬けの素を手づくりで!調味液にそのまま置いておくと辛くなるので
すぐに食べない時は汁気をきり、冷蔵庫に入れて早めに食べましょう。

 

【わらびもち】
20160525-5

プルンとした食感・みずみずしい口当たりが、夏のおやつにぴったり!
冷たくしようと冷蔵庫へずっと入れておくと、餅が白濁するので長時間入れておくのは避けましょう。


PageUP