広島クッキングスクール+カルチャースクール

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家庭料理教室 3月第1週のメニュー

2017.03.08|Category : 家庭料理

【献立表】
きじ焼き丼
すまし汁
菜の花のおひたし
いちご入り桜餅
  
   
        

3月第1週のメニュー
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【きじ焼き丼】
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きじ焼きとは、とり肉や鰹などの 切り身を、醤油・味醂・酒で作ったタレに漬けて焼いたもの。
鶏肉を焼く時、肉から出てきた脂はキッチンペーパーなどでこまめに拭き取りながら焼きましょう。

 

 

【すまし汁】
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旬の物を汁の具に用いることが多い「すまし汁」。
出し昆布とかつお節の混合だしのとり方をマスターしましょう。

 

 

【菜の花のおひたし
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菜の花は、切り口を少し切り、水に10分程度さらしてパリッとさせてから使いましょう。
茹ですぎないように、茹で時間に注意しましょう。

 

 

【いちご入り桜餅
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餅生地に食紅で色をつける時は、濃くなりすぎないように極少量を小さじ1/2ほどの水に溶き
竹串などを使って様子を見ながら1滴ずつ加えましょう。