薬膳料理教室「冬の薬膳」
2024.11.2
皆様、こんにちは。 薬膳教室講師、大坪律子です。 今回も家庭... 続きを見る
薬膳は美味しくない?難しい?食材が手に入りにくい?と思っていませんか?
薬膳とは健康維持や病気の予防などを考えた食事です。
食材の性質や効能を利用し、季節や体質・体調に合わせてメニューを考えます。
スーパーで手に入る食材でも十分薬膳は作れます。
美味しく作るだけでなく、身体に優しい薬膳を作りましょう。
「知って作って食べる」を実践します。
調理実習の前に、毎回定めたテーマについての講義を20分程度行います。
その後、デモンストレーションをご覧いただき、調理実習となります。
料理は難しいものではなく、家庭ですぐに実践できる家庭薬膳をお伝えします。
※どの月からでもスタートできます
保有資格:国際中医師/国際薬膳師/東美薬膳茶アドバイザー認定講師/東美薬膳アドバイザー認定講師/野菜ソムリエプロ/豆腐マイスター認定講師/だしソムリエ認定講師/スパイスコーディネーターマスター ほか
日々の元気は食卓から!をモットーに、薬膳を中心に様々な観点から「美味しい」「身体に優しい」料理をわかりやすくお伝えします。