料理教室

家庭料理・初級コース

スクールの紹介

基本的な包丁技術、食材の適切な下処理・加熱・味付けを学ぶ全7回コース。 今よりも調理が上達したい方、又は「家庭料理・基礎コース」を終了した方にオススメです。

複数の食材を使った料理を“理論+実習”で学び基本的な包丁技術を身につけていただけるカリキュラムです。家庭で必要な包丁技術が身につき複数の食材を使った料理が作れるようになります。

「家庭料理技能検定2級」のテキストに沿って授業を行うため、ご希望の方は検定試験にチャレンジすることも可能です
詳しい情報は、公式サイト(以下のロゴをクリック)でご確認ください。

スクールの特徴

授業スケジュール

  • 〇第1回目(11/12)
    <習得内容>
    ◆包丁技術と調理の作業工程を学ぼう
    ・包丁技術(薄切り・みじん切り)
    ・調理の作業工程・手順
    <献立>
    <主食>▼ハムライス
    <副菜>▼ピーマンとハムのいため物
        ▼キャベツとわかめのお浸し
  • 〇第2回目(11/26)
    <習得内容>
    ◆炒める調理の基本を学ぼう
    ・料理にあった食材の切り方
    ・火加減、炒める順番
    <献立>
    <主食>▼チャーハン
    <主菜>▼豚肉とキャベツのいため物
    <副菜>▼キャベツときゅうりの即席漬け
  • 〇第3回目(12/10)
    <習得内容>
    ◆火加減と水加減を学ぼう
    ・調理器具の温め加減
    ・適正な火加減と水加減
    <献立>
    <主菜>▼薄焼き卵(錦糸卵)
    <副菜>▼肉じゃが
        ▼ブロッコリーのサラダ
  • 〇第4回目(12/24)
    <習得内容>
    ◆具材にあった加熱時間を学ぼう
    ・豚肉の筋切り、食肉と部位と選び方
    ・調味の手順と味の相互作用
    <献立>
    <主菜>▼ポークソテー ピーマンソテー添え
    <副菜>▼なすとピーマンのみそいため煮
        ▼ほうれん草のごま和え
  • 〇第5回目(1/14)
    <習得内容>
    ◆魚の下処理を学ぼう
    ・切り身魚の下処理と焼き方
    ・魚の盛り付けと前盛り
    <献立>
    <主菜>▼魚のなべ照り焼き
    <副菜>▼大根と油揚げの煮物
  • 〇第6回目(1/28)
    <習得内容>
    ◆手際の良い調理を考えよう
    ・調理の段取りを考える
    ・調味と盛り付けのタイミング
    <献立>
    <主菜>▼切り身のソテー きのこソテー添え
    <副菜>▼ピーマンとじゃこの煮物
        ▼ポテトサラダ
  • 〇第7回目(2/25)
    <習得内容>
    ◆まとめ
    ・食事バランス献立作成
    ・食事を楽しむための盛り付けと工夫
    <献立>
    全6回のまとめ
    1回目~6回目の中から包丁技術と調理の上達テストを行います。

講師:竹本 葉子

保有資格:野菜ソムリエ

家庭料理・初級コースでは調理技術をさらに高めてより実践的に使えるようにしていきます。
それにより短時間で調理することができるようになり、複数の料理を作ることでバランスのとれた食生活を送れるようになります。
そして技術の習得だけでなく、食への関心を高め、調理することの楽しさを感じ、心身ともに健康的に過ごすことができるようになることが目標です。
一度身につけたものは一生役に立ちます。
最初は難しいかもしれませんが、難しいからこそ一緒に楽しく学んでもらいたい、そんな気持ちで楽しい授業作りに励んでいます。

レッスン風景

家庭料理・基礎コース、初級コースリニューアル

2024.07.23

2024.8月 リニューアル!! 🔶家庭料理技能検定3級技術習... 続きを見る

料金、スクール概要

入会金
3,300円(税込)※申込時に支払い
受講料
<全7回分>39,050円(税込・材料費込)テキスト代 3,850円(税込)
受講日
11月12日・26日・12月10日・24日・1月14日・28日・2月25日(火) 
時間
18:30〜21:00
講師
竹本 葉子(野菜ソムリエ)
持参品
テキスト、エプロン、ハンドタオル

授業風景を見学できます。お気軽にお問い合わせください!

教室見学・お問い合わせ 082-247-7124

 


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