新着情報

和食料理コース 6月1回目「男性メインの料理教室」<季節の手仕事「八方出汁」を手作りしましょう>

2025.06.09|Category : 和食料理

川岸の桑の大木に色づいた実がこぼれるように降るように成り、主なき庭にも紅い大粒のグミがすずなりです。
花が終わりそれぞれが実を結ぶこの時季、青梅もまた店頭に並びます。
梅仕事も季節の手仕事ですが、今回は重宝する「八方出汁」を手作りしましょう。
簡単にできて希釈によりこれから美味しいそうめんつゆはもちろん煮物や汁物が手早くできますよ。
冷蔵庫で保管し3~4日で使い切りましよう。

季節のお花 「桑の実 グミ」

料理の出来上がりはこちら!!

【くるま麩と鶏肉の煮もの】

【じゃがいも団子汁

【長芋麦とろごはん

【キュウリの辛子漬け


PageUP