家庭料理教室 6月第4週のメニュー
2016.06.22|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
油淋鶏
豚と豆苗のガーリック炒め
春雨スープ
パイナップルスムージー
【油淋鶏(ユーリンチー)】
中国料理の一。鶏のから揚げに、長ネギ・ショウガ・ごま油・酢などを合わせたソースをかけたもの。
長ネギは端を左手で押さえ、回しながら縦に細かく切り込みを入れ細かく刻んでいきます。
【豚と豆苗のガーリック炒め】
豆苗はえんどう豆(グリンピース)の若菜です。ほのかな豆の香りとシャキシャキした食感を楽しみましょう。
豆苗を入れたら、手早く炒めることがポイントです。
【春雨スープ】
春雨はデンプンを練って麺状にしたもので、緑豆やじゃがいもなどのデンプンを原料にしています。
緑豆を使ったものはコシが強く、加熱してものびにくいのが特徴です。
【パイナップルスムージー】
パイナップルの他にブルーベリーやキウィなどを冷凍して、いろいろなフルーツで試してみましょう。
暑い時期なので、器も冷蔵庫で冷やしておきましょう♪