家庭料理教室 10月第3週のメニュー
2016.10.12|Category : 家庭料理
家庭料理教室【献立表】
きのこの炊き込みごはん
さばの竜田揚げ
もやしとニラのごま和え
かぼちゃの濃厚ミルクゼリー
【きのこの炊き込みごはん】
お米はあらかじめ浸水しておき、炊く前に調味料を入れましょう。
調味料を先に入れると、吸水が阻害され、炊きあがりのごはんがかたくなります。
【さばの竜田揚げ】
竜田揚げはしょうゆで下味をつけた魚や肉に片栗粉をつけて揚げた料理です。
さばに汁気があれば片栗粉が均等につかず、きれいに揚がらないので注意しましょう。
【もやしとニラのごま和え】
すり鉢がなければ、ごまを市販の「すりごま」に置き換えて、手軽に作ってみましょう。
もやしは、たっぷりの水に入れ、手で軽く混ぜてあらいましょう。
【かぼちゃの濃厚ミルクゼリー】
今回はかぼちゃをざっとつぶし、つぶつぶした食感を楽しめるゼリーに仕上げました。
お好みでかぼちゃを裏ごしすると滑らかなゼリーになります。