家庭料理教室 豆腐ハンバーグ ごぼうサラダ 新生姜ごはん コーヒーわらびもち
2017.07.27|Category : 家庭料理
家庭料理 7月4週目のメニューは….
【献立表】
豆腐ハンバーグ
ごぼうサラダ
新生姜ごはん
コーヒーわらびもち
【豆腐ハンバーグ】
ハンバーグの固さを左右するので豆腐の水切りはしっかりしましょう。コクをプラスするため、ひき肉はもも肉・パルメザンチーズを加えるのがポイント。。
【ごぼうサラダ】
米のとぎ汁で茹でると、野菜から出たあくを包み込んで、ごぼうに再びあくが戻るのを防ぐ役割をしてくれます。ごぼうの風味が良くなり、やわらかくなります。とぎ汁が無いときは少量のお酢を加える方法もあります。
【新生姜ごはん】
新生姜は辛味が少ないので薬味としてではなく、生姜自体を美味しく食べることができます。新生姜は貯蔵ができないため、出回るのは6~8月いっぱいぐらいです。この時期ならではの新生姜をたっぷり楽しみましょう。
【コーヒーわらびもち】
粘度が出てきても、しばらく加熱し続けることで、粉っぽさがなくなります。水を多く加えるほど、出来上がりがやわらかくなります。
完成はこちら!
※今週のウェルカムドリンク
【梅ジュース】
6月の特別企画で漬け込んだ梅シロップが出来上がりましたので、梅ジュースにしてみました。