家庭料理教室 白身魚の酒むし ゴーヤの焼きもの 茄子の味噌汁 みょうがの甘酢漬け キウイの氷菓
2017.08.04|Category : 家庭料理
家庭料理 8月1週目のメニューは….
【献立表】
白身魚の酒むし
ゴーヤの焼きもの
茄子の味噌汁
みょうがの甘酢漬け
キウイの氷菓
【白身魚の酒むし】【みょうがの甘酢漬け】
切り身魚のコツ・・・塩を両面に振り20分おくと魚の余分な水分や臭みがでて美味しくなりますよ。
【ゴーヤの焼きもの】
ゴーヤはイボがしっかりとして、弾力のあるもの、緑色が濃いものを選びましょう。苦みはフラボノイドの一種で夏バテを防いでくれたりします。
【茄子の味噌汁】
水出しのだしを使いました。水1ℓ、昆布10g、煮干し20gを容器に入れ、冷蔵庫で一晩置くと完成です。
【キウイの氷菓】
キウイをすりおろし、水に溶かしたグラニュー糖と混ぜて冷凍庫に!半日くらいかけてゆっくりと冷やし固めれば出来上がりです。
完成はこちら!