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家庭料理教室 冷しゃぶ なすとピーマンの味噌炒め ゆで汁を使って簡単スープ 梅シロップ寒天

家庭料理 8月2週目のメニューは….

【献立表】
冷しゃぶ
なすとピーマンの味噌炒め
ゆで汁を使って簡単スープ

梅シロップ寒天

 

【冷しゃぶ】

 

豚肉を美味しくいただくポイントは、ゆで方と冷やし方。ゆでる時に、塩と酒を入れると肉のくさみがきえます。冷やし方はザルなどに広げて冷まします。。冷水にとって冷やすと水っぽくなるので・・・。

 

 

【なすとピーマンの味噌炒め】


味噌など溶けにくい調味料を直接加えると、どうしてもダマになりやすいので、調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくのが、ポイントです。

 

 

【ゆで汁を使って簡単スープ】


冷蔵庫にある野菜やお好みの具材を入れて作れる、簡単レシピです。トマトや春雨、わかめなどもお勧めです。

 

 

【梅シロップ寒天】


粉寒天は、ゼラチンと違い、溶けただけでは固まる力が出ないので、沸騰させ2分程度90℃以上を保たせ、よく煮溶かすことがポイントです。

 

 

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