家庭料理教室 冷しゃぶ なすとピーマンの味噌炒め ゆで汁を使って簡単スープ 梅シロップ寒天
2017.08.10|Category : 家庭料理, 広島クッキングスクール
家庭料理 8月2週目のメニューは….
【献立表】
冷しゃぶ
なすとピーマンの味噌炒め
ゆで汁を使って簡単スープ
梅シロップ寒天
【冷しゃぶ】
豚肉を美味しくいただくポイントは、ゆで方と冷やし方。ゆでる時に、塩と酒を入れると肉のくさみがきえます。冷やし方はザルなどに広げて冷まします。。冷水にとって冷やすと水っぽくなるので・・・。
【なすとピーマンの味噌炒め】
味噌など溶けにくい調味料を直接加えると、どうしてもダマになりやすいので、調味料はあらかじめ混ぜ合わせておくのが、ポイントです。
【ゆで汁を使って簡単スープ】
冷蔵庫にある野菜やお好みの具材を入れて作れる、簡単レシピです。トマトや春雨、わかめなどもお勧めです。
【梅シロップ寒天】
粉寒天は、ゼラチンと違い、溶けただけでは固まる力が出ないので、沸騰させ2分程度90℃以上を保たせ、よく煮溶かすことがポイントです。
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