家庭料理教室 メキシコチキンソテー サルサ2種 ワカモーレとフリホーレス トルティージャ
家庭料理 9月3週目のメニューは….
【献立表】
メキシコチキンソテー
サルサ2種(ロハ・メヒカーナ)
ワカモーレとフリホーレス
トルティージャ
まずは、全体写真からご紹介・・・
今週は皆さんとご家庭で「メキシカン」!!!
タコスはまるで日本の「おにぎり」。ソウルフードです。トルティージャ(とうもろこし粉の薄焼きパン)に
お肉や野菜をたっぷりとのせて、お好きなサルサ(=ソース)もここでは遠慮なくいきましょう。
ご家庭で、メキシコ番「手巻きパーティー」はいかが?
【メキシコチキンソテー】
タコスにチキンはグットコンビネーション。
あらかじめ赤いソース(サルサ・ロハ)で辛さもお好みに。
ついでに、炊き込みトマトライスも作っちゃいましょう。
【サルサ2種】
サルサ ロハ
ロハとは「赤い」という意味です。メキシコでは100種の唐辛子を使い分けて家庭の味を出すそうですよ。
料理そのものではなく、このソースで辛さを調節します。今日はパラペーニョを使いました。
サルサ メヒカーナ
トマトの赤、玉ねぎの白、青唐辛子の緑で国旗を表す「ザ・メキシコソース」と呼ばれる、メキシコ料理
には欠かせないソースです。
タコスにはもちろん、あらゆる料理に万能!おうちの定番ソースにして欲しいほど。
【ワカモーレとフリホーレス】
ワカモーレ
前菜にもよし、サルサとともにコーンチップスですくって、おつまみにもなおよし!
ワカモーレ(=アボカドのペースト)に柑橘果汁を加えた、グリーンの美しい辛くないタイプのソースです。
フリホーレス
メキシコでは毎日インゲン豆が使われる程の豆好き。マメなのは、日本人と似てるかも・・・?
刻み玉ねぎとともにお好きな豆を煮込んでペースト状にします。そのまま食べてもgood。
【トルティージャ】
そして、そして!焼き立ての香ばしいトルティージャ!
本場メキシコでは、柔らかいとうもろこしの薄焼きが好まれるようです。
温かいうちに、さあ巻いても、挟んでも、お好きにどうぞ!