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家庭料理教室 そうめんと鯵の冷や汁 たこ入りじゃがいも餅 完熟梅のコンポートゼリー

2017.06.21|Category : 家庭料理

家庭料理 6月3週目のメニューは….

【献立表】
そうめんと鯵の冷や汁
たこ入りじゃがいも餅
完熟梅のコンポートゼリー

 

【そうめんと鯵の冷や汁】

冷や汁は宮崎県の郷土料理なんですね~。鯵の干物、木綿とうふ、きゅうり、おくら、青しそ、みょうが、しょうが、白いりごま、みそ、昆布だし、塩。  なかなかパワーが付きそうです。これからの暑い夏を乗り切るのには良さそうですね(^^)

 

【たこ入りじゃがいも餅】

じゃがいもをゆでるには必ず水から!粉ふきいもにしたら粗くつぶして塩、細ねぎ、片栗粉を混ぜて形を整えたら両面焼き色をつけて出来上がり。。↑↑↑これ美味しかったです(^^)

 

【完熟梅のコンポートゼリー】


完熟梅・・・あくをとる必要がなく、まだ青い部分があれば黄色くなるまで常温でしばらくおき追熟させる。傷みやすいので気を付ける。

 

完成はこちら!


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