家庭料理 第4週目 お正月メニュー
2017.12.20|Category : 家庭料理
家庭料理 12月4週目のメニューは….
【献立表】
●○●○お正月メニュー2週目●○●○
数の子
ナッツ入り田作り
りんご入りいも茶巾
フライパンで簡単ローストビーフ
洋風生春巻き
カリフォルニアロール
まずは完成から!
【数の子】
子孫繁栄を意味する食材として、お正月に欠かせない食材の一つです。
【ナッツ入り田作り】
定番の田作りをアレンジ。ナッツの香ばしさをプラスした一品です。
【りんご入りいも茶巾】
くちなしの実を入れさつまいもを煮ると、きれい黄色になります。栗の代わりにりんごを入れ、甘さ控えめに仕上げました。
【フライパンで簡単ローストビーフ】
オーブンを使わず、手軽にできるローストビーフです。ゆずこしょうを使った和風ソースで。
【洋風生春巻き】
スモークサーモンと生野菜を巻いた生春巻きです。
【カリフォルニアロール】
海苔が内側に巻かれ、裏巻きしたお寿司です。
基本のおせちもいいけど、いろいろな味を楽しみ方に、「アレンジおせち」はいかがでしょう。基本のおせちと組み合わせながら、重箱に詰めたり、お皿に盛り付けたり、自由な発想で楽しんでみましょう♪