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家庭料理 第3週目 お正月メニュー

2017.12.13|Category : 家庭料理

家庭料理 12月3週目のメニューは….

【献立表】
 ●○●○お正月メニュー●○●○
 伊達巻き
 切り身魚の幽庵焼き
 いかの松笠焼き

 帆立のべっこう焼き
 海老とぎんなん
 巻き鶏の照り煮
 小かぶと干し柿のなます
 いり鶏
 すまし
 

 節句の時に食べるものを「節供(せちく)」というらしく、その中でも一番大切なお正月料理だけを指して「おせち」という呼ぶそうです。現代、正月三が日は主婦を家事から解放するという意味を含め、保存の効く食材が中心のものになったと言われています。またお正月に火を使うことをできるだけ避ける、という物忌みの意味もあります。

 

 

【伊達巻き. 切り身魚の幽庵焼き. いかの松笠焼き. 帆立のべっこう焼き.

   海老とぎんなん. 巻き鶏の照り煮. 小かぶと干し柿のなます.  いり鶏】

伊達巻き・・・繁栄繁盛の願い。ミキサーで混ぜてオーブンで焼いて巻くだけ簡単レシピ。

切り身魚の幽庵焼き・・・柚子の香りがする幽庵地につけてフライパンで焼くだけ。

いかの松笠焼き・・・松は長寿の象徴。さっとしたゆでして煮からめるだけ。クコの実で華やかに。

帆立のべっこう焼き・・・しょうががアクセントになってます。

巻き鶏の照り煮・・・あおさの色香りも楽しめる。

小かぶと干し柿のなます・・・小かぶと干し柿のなます。

いり鶏・・・7種の野菜の下ごしらえをしておけば、後はさっと軽く炒めて煮てあげるだけ。

 

【すまし】

だしをとり、だいこん、にんじんの下ごしらえさえしておけば、さっと出せてどなたにも喜ばれる美味しい雑煮です。


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