家庭料理 中華ちまき きゅうりとくらげの酢の物 中華風かき玉スープ さつまいものあめ煮
2017.11.09|Category : 家庭料理
家庭料理 11月2週目のメニューは….
【献立表】
中華ちまき
きゅうりとくらげの酢の物
中華風かき玉スープ
さつまいものあめ煮
【中華ちまき】
もちもちとした食感に、ごろごろと大きな具材が入った「中華ちまき」を手作りしました。干ししいたけや干しエビの戻し汁も入れ、旨味をもち米にしっかりすわせます。
【きゅうりとくらげの酢の物】
中国料理の前菜によく登場する「くらげ」。コリコリッとした独特の食感が特徴です。
【中華風かき玉スープ】
片栗粉でとろみをつけ、卵を溶き入れ、かき玉状に仕上げます。
【さつまいものあめ煮】
さつまいものあめ煮「抜絲地瓜」。中国のデザートの一品です。蜜をからめる大学いもと異なり、飴をコーティングします。
完成はこちら!