初めての和食教室 6月第3週のメニュー
2016.06.21|Category : 和食料理
初めての和食教室【献立表】
コーンごはん
にがうま天
じゅんさいとオクラの赤だし
ナスとタコの緑酢和え
【コーンごはん】
6~9月はとうもろこしが美味しい季節。味付けに使う調味料は塩のみ。
とうもろこしの甘みを感じるご飯が出来上がります。コーン缶でお気軽に美味しく作れます!
【にがうま天】
ゴーヤを豚バラ肉で巻いてカラリと揚げます。
きゅうりなどと一緒の夏野菜になる「ゴーヤ」。初夏に食べたい旬な一品です。
【じゅんさいとオクラの赤だし】
赤味噌との相性がバッチリの「じゅんさい」。収穫の最盛時期は6月です。
プリプリする歯ごたえとつるっとした食感を楽しめます。
【ナスとタコの緑酢和え】
緑酢とは合わせ酢におろしたキュウリを加えたもの。色も鮮やかで、食卓のアクセントにもなります。