新着情報

はじめての和食教室 12月第1週のメニュー

2016.12.06|Category : 和食料理

【献立表】 
伊達巻き・黒豆・海老の旨煮・田作りナッツ入り
揚げもち雑煮

 

12月第1週のメニュー
20161206-1            

 

 

20161206-2
 【伊達巻き】
巻物に似ていることから「文学・学問・教養を持つことを願う」という意味をもつ。
 【黒豆】
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉。おせち料理には欠かせない一品です 。
 【海老の旨煮】
えびは長いひげと、ゆでたり焼いたりすると背が丸くなることから、腰が曲がるまで
長生きできるようにという長寿の願いが込められています。
 【田作り ナッツ入り】
カタクチイワシの幼魚を調理したもの。豊作を願って食べられています。

    

 

【揚げもち雑煮】
20161206-3
いつものお餅を揚げるだけでサクサクした食感と、お汁がしみてなんとも言えないお米のうま味が
楽しめるボリューム満点な一杯です。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


PageUP