はじめての和食教室 12月第1週のメニュー
2016.12.06|Category : 和食料理
【献立表】
伊達巻き・黒豆・海老の旨煮・田作りナッツ入り
揚げもち雑煮
【伊達巻き】
巻物に似ていることから「文学・学問・教養を持つことを願う」という意味をもつ。
【黒豆】
「まめ」は元来、丈夫・健康を意味する言葉。おせち料理には欠かせない一品です 。
【海老の旨煮】
えびは長いひげと、ゆでたり焼いたりすると背が丸くなることから、腰が曲がるまで
長生きできるようにという長寿の願いが込められています。
【田作り ナッツ入り】
カタクチイワシの幼魚を調理したもの。豊作を願って食べられています。
【揚げもち雑煮】
いつものお餅を揚げるだけでサクサクした食感と、お汁がしみてなんとも言えないお米のうま味が
楽しめるボリューム満点な一杯です。