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はじめての和食教室 12月第1週のメニュー

2017.01.15|Category : 和食料理

【献立表】 
ゆり根ごはん
ぶりの照り焼き
豚粕汁
ほうれん草と水菜のおひたし
  

1月第3週のメニュー
20170117-1             

 

 


  【ゆり根ごはん】
20170117-2
北海道が主な産地で旬は冬。カリウムが豊富で漢方薬として用いられます。
茶碗蒸し・バター炒め・揚げ物など、いろいろな調理方法でおいしくいただけます。

 

 


 【ぶりの照り焼き】
20170117-3
甘辛いタレでご飯がすすむ、ぶりの照り焼き。ブリをフライパンでこんがり焼き上げたところで、
一度取り出し、煮詰めたタレにからめてテリを出して仕上げます。

 

 


 【豚粕汁】
20170117-5
体の芯から体が温まる粕汁は、この季節におススメの一品。
材料を煮込んだところに、鍋のだし汁をおたま1杯取り、酒粕を溶かしながら鍋に入れましょう。

 

 


 【ほうれん草と水菜のおひたし】
20170117-4
ほうれん草と水菜は塩を一つまみ入れた鍋で別々に茹で、すぐに冷水につけ「色止め」する。
ひと手間かけて出汁をたっぷり吸ったほうれん草は、甘みが増しておいしい。
     

 

 

 

 

 

 


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