はじめての和食教室 10月第3週のメニュー
2016.10.18|Category : 和食料理
【献立表】
鶏もも肉とサツマイモの煮物
けんちん汁
カブの即席漬け
豆乳のふるふるプリン
【鶏もも肉とサツマイモの煮物】
鶏もも肉は一口大に切り軽く塩こしょうし、片栗粉をうすくまぶしておきます。
サツマイモは鶏肉に合わせて乱切りにし、サッと水につけ水気をふき取っておく。
【けんちん汁】
けんちん汁とは、崩した豆腐と千切りにした大根・ゴボウ・芋などの 野菜を油で炒めたものを
入れたすまし汁。冬に美味しい野菜の旨味がいきています。
【カブの即席漬け】
細切り昆布と塩で美味しい浅漬けをつくりましょう。
かぶを薄く切って昆布、唐辛子とともに酢漬けにしたものは「千枚漬け」と呼ばれます。
【豆乳のふるふるプリン】
葛粉でかためた豆乳に柿と黒みつをトッピング。