はじめての和食 6月第1週目
2018.06.06|Category : 和食料理
【献立表】
いさきの山椒煮
水菜と赤いじゃがいものさくさくサラダ
ズッキーニと押し麦の味噌汁和風ピクルス
【いさきの山椒煮】
「梅雨イサキ」と呼ばれるいさきに、モロッコ豆とごぼうを添えました。
甘めの煮汁に、カリッとはじけるこの時期だけの青実山椒の辛味が、互いの旬を引き立てます。
【水菜と赤いじゃがいものさくさくサラダ】
「ドラゴンレッド」は、長崎で改良された国産赤じゃがいもです。
アントシアニンをたっぷり含み、皮だけでなく肉までが赤く、フライにしても鮮やかなレッドが際立ちます。
パリパリ感を楽しむなら、レモンとお塩を食べる直前にどうぞ!
【ズッキーニと押し麦の味噌汁】
もはや、和食でもなじまれて来ているズッキーニですが、まだまだ用途は広がります。
かぼちゃの仲間ですので、旨味もありしっとりとしていて、且つ美しいグリーンが保てます。
押し麦を柔らかく煮て、食物繊維もしっかりと加えました。
【和風ピクルス】
大根、胡瓜、人参を一晩漬け込んで、浅漬け感覚のピクルスにしました。
廿日大根の赤色が馴染み、ほんのりピンク色に仕上がりましたね。
完成はこちら!
蒸し暑さを覚える季節には、ちゃんと瑞々しい食材たちが旬を迎えています。
自然からミネラルを取り込んだ元気いっぱいの素材を使って、梅雨ならではの献立を楽しんでください。