はじめての和食 3月第3週目のメニュー
2018.03.20|Category : 和食料理
【献立表】
えびそぼろのちらし寿司
ハムとほうれん草の変わり白和え
鶏ひき肉の蒸し汁
春キャベツとアボガドのわさび醤油和え
【えびそぼろのちらし寿司】
一尾一尾のえびを、丁寧にそぼろにしていきました。ぎっしりと敷き詰めて、ほんのりピンクが美しい、ごちそうちらし寿司です。
【ハムとほうれん草の変わり白和え】
和え衣の隠し味は、子供たちの大好きなマヨネーズです。ふわふわの新玉ねぎとロースハムで、サラダ感覚の白和えに仕上げました。
【鶏ひき肉の蒸し汁】
ぎりぎりまで、とろっとろに練り上げたねたを蒸し上げると… あら不思議!! 旨味たっぷりのスープの上に、ぽっかりと、ふわふわの鶏団子が浮かんでいます。家族みんなの笑顔がうかぶ、楽しいスープです。
【春キャベツとアボガドのわさび醤油和え】
さっと茹でた、つやつやと柔らかな春キャベツと、しっとりとしたアボガドの、美しいグリーンの饗宴です。わさびの薫りも効かせました。
完成はこちら!!
さくら色や、新緑のグリーン。ふわふわと春風をまとうような、やさしい献立になりました。