広島クッキングスクール+カルチャースクール

教室開催スケジュール
教室見学・お問い合わせ 082-247-7124(月〜木・第3金 9:00〜20:30/金・土 9:00〜17:00)

新着情報

茶道教室 

2016.01.26|Category : 茶道

久しぶりに市内でも積雪があり、生徒さんもスクールに来られるのが大変だった茶道教室の日。
暖かいお茶と和菓子と、何気ない世間話でホッと一息つく時が流れました。

 

今回はこちらのお茶碗でお茶をいただきました。
20160126-1
側面に鶴、お茶をいただいていくと底に亀が現れました。
長寿のシンボル「鶴亀」に、鮮やかな朱色がお茶に映えます。

そして教室の設(しつら)えは…

20160126-3
 掛け軸とお花

 掛け軸は申が馬にまたがっている絵の「意馬心猿」。
~煩悩ぼんのうや情欲・妄念のために、心が混乱して落ち着かないたとえ。
また、心に起こる欲望や心の乱れを押さえることができないたとえ~
お花は雪折れ水仙。
~雪の重さで自然に折れた水仙の葉。「柳に雪折れなし」のように、
重い荷物や冷たい圧力にも、柔軟に対応する心が大切であるとして
「柔良く剛を制す」とも言われます~

 

20160126-2
菓子
現在「広島レモン」で有名な大崎下島(呉市)の瀬戸内海レモンを使った
モダンなお菓子。