広島クッキングスクール+カルチャースクール

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新着情報

家庭料理教室 豆腐ハンバーグ ごぼうサラダ 新生姜ごはん コーヒーわらびもち

2017.07.27|Category : 家庭料理

家庭料理 7月4週目のメニューは….

【献立表】
豆腐ハンバーグ
ごぼうサラダ
新生姜ごはん

コーヒーわらびもち

 

【豆腐ハンバーグ】


ハンバーグの固さを左右するので豆腐の水切りはしっかりしましょう。コクをプラスするため、ひき肉はもも肉・パルメザンチーズを加えるのがポイント。。

 

【ごぼうサラダ】

米のとぎ汁で茹でると、野菜から出たあくを包み込んで、ごぼうに再びあくが戻るのを防ぐ役割をしてくれます。ごぼうの風味が良くなり、やわらかくなります。とぎ汁が無いときは少量のお酢を加える方法もあります。

 

【新生姜ごはん】


新生姜は辛味が少ないので薬味としてではなく、生姜自体を美味しく食べることができます。新生姜は貯蔵ができないため、出回るのは6~8月いっぱいぐらいです。この時期ならではの新生姜をたっぷり楽しみましょう。

 

【コーヒーわらびもち】

粘度が出てきても、しばらく加熱し続けることで、粉っぽさがなくなります。水を多く加えるほど、出来上がりがやわらかくなります。

 

完成はこちら!


 

 ※今週のウェルカムドリンク

【梅ジュース】

  6月の特別企画で漬け込んだ梅シロップが出来上がりましたので、梅ジュースにしてみました。

※6月の写真です。