広島クッキングスクール+カルチャースクール

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家庭料理教室 白身魚の酒むし ゴーヤの焼きもの 茄子の味噌汁 みょうがの甘酢漬け キウイの氷菓

2017.08.04|Category : 家庭料理

家庭料理 8月1週目のメニューは….

【献立表】
白身魚の酒むし
ゴーヤの焼きもの
茄子の味噌汁

みょうがの甘酢漬け

キウイの氷菓

 

【白身魚の酒むし】【みょうがの甘酢漬け】

切り身魚のコツ・・・塩を両面に振り20分おくと魚の余分な水分や臭みがでて美味しくなりますよ。

 

【ゴーヤの焼きもの】

ゴーヤはイボがしっかりとして、弾力のあるもの、緑色が濃いものを選びましょう。苦みはフラボノイドの一種で夏バテを防いでくれたりします。

 

【茄子の味噌汁】

水出しのだしを使いました。水1ℓ、昆布10g、煮干し20gを容器に入れ、冷蔵庫で一晩置くと完成です。

 

【キウイの氷菓】

キウイをすりおろし、水に溶かしたグラニュー糖と混ぜて冷凍庫に!半日くらいかけてゆっくりと冷やし固めれば出来上がりです。

 

完成はこちら!