広島クッキングスクール+カルチャースクール

教室開催スケジュール
教室見学・お問い合わせ 082-247-7124(月〜木・第3金 9:00〜20:30/金・土 9:00〜17:00)

新着情報

家庭料理教室 そぼろ丼 きゅうりとちくわのわさびマヨ和え みたらし団子

2017.05.17|Category : 家庭料理

家庭料理 5月2週目のメニューは….

【献立表】
そぼろ丼
きゅうりとちくわのわさびマヨ和え
みたらし団子

 

【そぼろ丼】

絹さやは旬の食材になります。彩もきれいで美味しそうですよね。

 

【きゅうりとちくわのわさびマヨ和え】

材料は、きゅうり、ちくわ、かいわれ菜。調味料は塩、醤油、わさび、マヨネーズだけ。とっても簡単なレシピです。いろんな食材を使ってアレンジもできますよね。ポイントは食べる直前に調味料と混ぜ合わせること。早くから混ぜると水分が出て味が薄くなります。

 

【みたらし団子】

店頭には団子づくりのいろんな粉が並んでいますが、今回は白玉粉。水ではなく、絹ごし豆腐と混ぜ合わせると、冷めても固くならず、やわらかくモチッとした食感になります。

 

完成はこちら!