広島クッキングスクール+カルチャースクール

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はじめての和食教室 3月第1週のメニュー

2017.03.07|Category : はじめての和食

【献立表】 
ちらし寿司
あさりの潮汁
わけぎとタコのぬたあえ
桜豆腐  

3月第1週のメニュー
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  【ちらし寿司】
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ひな祭りやおもてなしにオススメな簡単で美味しい「ちらし寿司」。
縁起の良い具材を中心に、華やかさと春の香りを感じるよう 盛り付けるのがポイントです!
 

 

 


 【あさりの潮汁】
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アサリの口が開いたら一度鍋から取り出しておくと、ふっくらとしたアサリに仕上がります。
アサリの旨味が活きたシンプルで美味しい一椀です。

 

 


 【わけぎとタコのぬたあえ】
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わけぎの旬は3~4月です。この時分は特に、ぬたに合う具材が多く出回っています。
今回はタコとワカメを使って調理します。

 

 


【桜豆腐】
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桜の塩漬けと豆腐・豆乳を寒天ゼリーで固めたもの。桜のほんのりとした色合いと塩味がおススメです。