広島クッキングスクール+カルチャースクール

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はじめての和食 6月第1週のメニュー

 

【献立表】 
らっきょう甘酢漬け
ちりめんじゃこのおむすび
ちりめん山椒
ズッキーニと玉ねぎの味噌汁

 

【らっきょう甘酢漬け】

スーパーとかで買うととっても高いですよね。なので自分で作ってしまえばいいんです。

 

らっきょうは、泥を落とすためによく洗い、ひげ根と根を切り落とします。熱湯につけたあと漬けこむ容器に入れ、合わせ酢ととうがらしをいれれば、出来上がり。あとは上の写真のようにして2,3週間寝かせれば完成です。


 

 

 

 

 

【ちりめんじゃこのおむすび】

おむすびを上手ににぎるのって難しいですよね(^^)


 

 

【ちりめん山椒】

山椒(さんしょう)は今の時期に取れる青い実です。和食ではよく使います。


 

 

【ズッキーニと玉ねぎの味噌汁】

夏場には赤だし味噌がすっきりして美味しいですよね!


 

 

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