広島クッキングスクール+カルチャースクール

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【お料理の基礎コース】3回目

2017.05.15|Category : お料理の基礎コース

第3回目は。。。

  • 切り身魚の扱い方
  • 魚の焼き方
  • 青菜の下ごしらえ・ゆで方 など 

 

を学びながら「ぶりの照り焼き」「青菜のごま和え」を作りました。

 

まずは、青菜の下ごしらえから。。

 

ゆでる時は根元から。この状態でのまま10秒くらい待ってから鍋に入れていきます。

 

次は、切り身の扱い方を習っております。きれいに焼くためのひと手間ですね。

 

次に、全体に薄力粉をまぶして、

 

余分な粉をはたく。

 

魚の焼き方も習いました。これは、へらを使って皮目を焼いているところ。

 

余分な脂はキッチンペーパーで

 

 

基本的な知識を学びながら、最後はこのように出来上がりました! おいしそう。